ГлавнаяФоторепортажиИталияВспоминая Манаролу

Это было прошлой весной, в апреле. Прилетев в Италию, я приходила в себя после долгой, холодной, снежной русской зимы. Фабри спросил, не хочу ли я провести пару дней в Чинкуе Терре. Зная Фабрицио, сначала я сказала хочу, а потом спросила, что это такое Чинкуе Терре.

Чинкуе Терре, в переводе с итальянского «Пять земель», это прибрежная полоса Лигурийского моря, на которой расположено пять живописных городков, возникших здесь в эпоху Средневековья. Это Моньтероссо-аль-маре, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре.

Наш выбор пал на Манаролу, которую  многие путеводители называют жемчужиной Чинкуе Терре. Мы забронировали гостиницу с видом на море и отправились в путь.
Не доехав до городка около одного километра, мы остановились, чтобы полюбоваться на панораму которая открылась с горы, с автострады, по которой мы ехали на цель нашего путешествия.

Первый взгляд на Манаролу.

Вид на Манаролу сверху

Манарола

Затем, на въезде в городок, мы оставили машину на стоянке, и пешком отправились на поиски гостиницы, потому что на машине по этим улочкам проехать было не возможно.

А вот и вход в нашу скромную гостиницу «Marina Piccola».

Вход в гостиницу

В гостинице нас приняли за иностранцев, меня за француженку, потому что я говорила по-французски, а Фабрицио за англичанина, видимо, потому что на нем была бейсболка , с надписью New Zealand. Когда Фабрицио заговорил по-итальянски, ему сделали комплимент, мол как вы безупречно говорите по-итальянски :))

Вид на море из нашего номера (стыдно, хвастаюсь).

Вид на море из окна

Оставив вещи в номере, мы пошли осматривать город. Спустились к морю. Берег не для любителей пляжного отдыха. Вода синяя синяя, камни коричневые, причудливой формы, голубое небо, чайки.

Скалистый берег моря

Улочки Манаролы словно созданы для художников импрессионистов. Стена домов желтые, розовые, красные, сиреневые… Дома жмутся друг к другу и словно вырастают один из другого.  На улочках нет припаркованных машин, но есть припаркованные лодки :))

Улочка Манаролы

Розовый дом с зелеными ставнями

Тесные улочки Италии

Улица Манаролы

Припаркованные лодки

Бирюзовое небо над домами

Узкая улица

Открытый ресторан на площади

Эти рукотворные террасы из камня, созданные человеком, чтобы иметь клочек горизонтальнорасположенной земли, на котором можно посадить лимонное деревце или виноградную лозу , вызывают у меня искреннее восхищение. Так и хочется сказать словами поэта «Каждый труд благослови, удача!»

каменные террасы

Церковь Святого Лоренцо, построенная в 1338 году.

Итальянская церковь

Тоннель ведущий к тропе любви Туннель, на этой фотографии, ведет к железнодорожной станции и к  «Тропе Любви» (Via dell’Amore).

Это, вырубленная в скале, пешеходная тропа, соединяющая Манаролу и Риомаджоре. Протяженность этой тропы, я думаю, около 1 километра, 15-20 минут ходьбы.

Via dell’Amore привлекает к себе туристов и своим романтичным названием, и завораживающими видами на море и скалы.

Вот фрагмент этой тропы. Как видите она достаточно хорошо вымощена обтесанными камнями и не терниста. Мы шли по этой тропе не спеша, любуясь красотой Лигурии, делая фотографии, вдыхая свежий морской воздух Средиземноморья.

Тропа любви

Вид со скалы на море

А вот и Риомаджоре, домики спускающиеся со скалы к морю. Входить в город мы не стали, только сделали несколько фотографий издалека.  Позже в путеводителе, который мы купили в Манароле, я прочла: » Риомаджоре обладает двумя личинами: его сторона, обращенная к морю, имеет вид рыбацкого поселка, а та, что смотрит на горы, похожа на крестьянское селение.»

Риомаджоре

Бухта Риомаджоре.

морская бухта и корабль

Вид на Риомаджоре, со стороны гор.

Риомаджоре

Риомаджоре

Назад в Манаролу… Дорога, только что пройденная в одну сторону, в другую сторону видится совершенно по другому.

Тропа любви между Риомаджоре и Манаролой

Розовые дома, вдалеке на скале — это Манарола.

Скалы. Море

Солнце спускается к горизонту. Вид из окна гостиницы.

Закат над морем

Ужиная на террасе ресторана при гостинице, мы любуемся на закат.  На столе  рыба, запеченная картошка, белое вино…

Закат

Полная луна над морем

Утро следующего дня.

Спуск лодки на воду

На следующий день мы отправились из Манаролы в Корнилью, самое труднодоступное поселение национального парка Чинкуе Терре.

Горная тропа на Корнилью

Лишь вначале путь наш был достаточно гладок, затем пришлось идти по камням, порой ограждение тропы казалось ненадежным. Было жарко. Мы часто встречали на тропе очень пожилых людей, которым было лет по восемьдесят, а может быть и более. Обутые в кроссовки, с палочками в руках они шли или в одном направлении с нами или навстречу нам. Мы не спешили, часто останавливались. То, что мы видели, было прекрасно.

Горная тропа над морем

Море у скал

Сине-зеленая морская вода

В отличие от Манаролы, Корнилья расположена не у моря, а на горе. Чтобы попасть в город, надо подняться по зигзагообразной лестнице.

Корнилья

Зигзагообразная лестница

Корнилья, некогда принадлежавшая семье Корнелия, чем объясняется происхождение ее названия, окружена виноградниками на террасах. Здесь производят изысканно вино Верначчья.

Корнилья

Церковь Святого Петра. XIV в.

Церковь

Улица Корнильи

Каменная ограда

Цветок на скале над морем

Обратно из Корнильи в Манаролу мы могли отправиться по железной дороге, которая врезается в скалы, но предпочли вернуться пешком.  Современная железная дорога в этих местах мне кажется чудом.

Железная дорога

Вид на Манаролу со стороны бухты.

Манарола

CIAO CINQUE TERRE!

Комментарии

Вспоминая Манаролу — 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *