Site icon Tania-Soleil Journal

Музейный комплекс Витториале

Музейный комплекс "Витториале"
Габриэле д'Аннунцио

Габриэле д’Аннунцио

Краткая справка из Википедии:

Габриэле д’Аннунцио (Gabriele d’Annunzio, настоящая фамилия Рапаньетта[Rapagnetta] 12 марта 1863 — 1 марта 1938) — итальянский писатель, поэт, драматург и политический деятель.
В своих романах, стихах и драмах отражал дух романтизма, героизма, эпикурейства, эротизма, патриотизма.
К началу Первой мировой войны был наиболее известным и популярным итальянским писателем.
Находился в близких отношениях с Луизой Казати.
В 1915-1918 годах участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны, вначале в авиации, затем в пехоте. После войны стал одним из лидеров националистического движения, связанного с фашистскими организациями. С 1919 года поддерживал Муссолини. Возглавил националистическую экспедицию, захватившую 12 сентября 1919 года югославский город Риека (Фиуме). Присвоив себе титул «commandante», являлся фактическим диктатором республики Фиуме до декабря 1920. Во время оккупации Риеки проявились многие элементы политического стиля фашистской Италии: массовые шествия в черных рубашках, воинственные песни, древнеримское приветствие поднятой рукой и эмоциональные диалоги толпы с вождем.
Д’Аннунцио приветствовал военные акции итальянского фашизма, прославлял его колониальные захваты (сборники статей и выступлений «Держу тебя, Африка», 1936), хотя в 1921—1922 гг. и пытался создать свой центр политической силы, конкурирующий с фашистским. При фашизме в 1924 получил титул князя, в 1937 возглавил Королевскую академию наук.
Писатель скончался от апоплексического удара 1 марта 1938 года в своем поместье Виттореале на озере Гарда, в Ломбардии. Режим Муссолини устроил ему торжественные похороны.

* * *

27 сентября 2011 года. Италия. Гардоне Ривьера. Солнечный теплый день. Мы с Фабрицио решили посетить поместье Витториале, музейный комплекс связанный с именем яркой личности, известного писателя и политического деятеля Габриэля д’Аннунцио.
К сожалению, я практически не знакома с его творчеством, случайно, несколько месяцев назад, читая френдленту на Livejournal, я услышала его стихотворение «La Pioggia Nel Pineto» и была очарована красотой этого поэтического произведения. Блуждая по Интернету наткнулась на интересную статью Глеба Давыдова «Стихийный политик Габриэле д’Аннунцио» и решила, что когда я начну читать по-итальянски, я обязательно прочту один из его романов, а может быть не один.
В один из итальянских вечеров, хвастаясь своим умением говорить по-итальянски (иногда мне удается пускать пыль в глаза), я прочла наизусть несколько строк из стихотворения «La Pioggia Nel Pineto». И вдруг Фабрицио мне говорит, что в Гардоне есть музей этого поэта. И вот мы здесь!

Вход в Витториале

Музейный комплекс достаточно большой. Он включает в себя открытый театр, виллу, парк, мавзолей… Все это находится в живописном месте с захватывающим видом на озеро Гарда.

Еще при жизни создавая «Витториале», Габриэле д’Аннунцио возводил музей имени себя. Позаботился человек о сохранении памяти о себе не только в нетленных литературных произведениях, но и в предметах которые можно увидеть и потрогать.

Первое, что мы увидели был открытый театр и синяя лошадь. Театр не большой и не маленький, то что надо. На этой площадке иногда проходят концерты и сейчас.

А вот внутренний дворик перед входом в дом, перестроенный и переделанный под необычный вкус своего хозяина.



Мы купили билеты в музей с экскурсией по дому на итальянском языке. Из всего, что я услышала, я поняла процентов пять-десять. Уже возвращаясь домой мы купили путеводитель, опять же на итальянском языке (Таня, пора бы понимать этот язык лучше!!!) В доме нельзя было фотографировать, а так же все должны были сдать в камеру хранения все рюкзаки, сумки и сумочки. Как я поняла это было необходимо ни столько из соображений безопасности, сколько из-за небольших размеров многочисленных комнат, чтобы посетители не толкали друг друга многочисленными сумками.
Так как нельзя было фотографировать, я не фотографировала. Фотографии ниже отсканированы мной из путеводителя, поэтому извините, они не очень хорошего качества. Но ведь это не фотосайт!

Комната Леды

Альков со статуей Святого Себастьяна

Синяя ванная комната

Обстановка в доме не в моем вкусе, слишком мрачная из-за большого количества драпировок тканями темных тонов, приглушенного света и обилия мелких предметов, всякого рода статуэток, репродукций, вазочек, ламп, подсвечников и т.д. Даже в ванной комнате!!!Как сказала экскурсовод, в доме 30000 томов книг и 10000 различных предметов.
Книги в доме были повсюду.

Комната карты мира

Комната с органом!

Интересный факт. Письма хозяин дома писал за одним столом, а художественные произведения за другим столом, в другой части дома.

За этим столом д’Аннунцио писал письма

Это просторный кабинет, где хозяин дома творил. Здесь к нему являлась муза. Помещение ни столь мрачное, как другие.

А вот столовая для гостей мне даже понравилась. Столовая именно для гостей, потому что сам хозяин никогда здесь не ел. Странно. Получается, что Д’Аннунцио не обедал со своими гостями.

Толстая черепаха на столе, видимо намекает, что надо меньше есть :)


После экскурсии по дому, забрав свои вещи из камеры хранения и воссоединившись с фотоаппаратом :)) мы отправляемся в парк.

В Италии создать мрачный парк дело не простое, сама природа против, но у д’Аннунцио это получилось.


Уже дома, разглядывая путеводитель по музею, я поняла, что настоящего парка мы не увидели. Мы просто до него не дошли. Что ж, есть повод прийти сюда еще раз:)

Затем мы увидели вот это строение, в котором находилась лодка ( судно, корабль). Я всегда испытываю большие проблемы, когда мне надо назвать какое-либо водное средство передвижения. Наверное, потому что я никогда не была мальчиком.


Может быть это абсурдно, но мавзолей, произвел на меня очень светлое и даже радостное впечатление. Это круглое трехэтажное строение, на  самом верху которого находятся саркофаги — в центре саркофаг Д’Аннунцио, по окружности саркофаги его друзей.
 
 


С «этой смотровой площадки» открывается панорама на озеро Гарда и его живописные окрестности.

Эту фотографию я сделала с мавзолея. Красота!

На территории музея есть очень странный «экспонат». Цитирую отрывок из книги Елены Шварц «Крылатый циклоп»

«Он [Г.Д’Аннунцио]с радостью принял щедрый дар Министерства флота и Совета министров, постановивших передать ему носовую часть героического корабля “Пулья” и торпедный катер “Мас”, на котором Д’Аннунцио атаковал австрийские корабли. Они были перевезены в разобранном виде в 12 вагонах. Нос “Пульи” установили в саду, как будто он плывет в сторону Адриатики. Корабль утопал в садовой зелени и сразу стал главным аттракционом для гостей…. К носу, украшенному фигурой крылатой Победы, приделали корму из камня. На этой синтетической палубе Д’Аннунцио велел соорудить маленькую часовню в честь погибших на море.»

Говорят, что Д’Аннунцио любил приходить сюда в непогоду, когда над озером сгущались грозовые тучи и лил дождь.




А это самый настоящий самолет, на котором летал Д’Аннунцио в годы Первой мировой войны и лично принадлежавший ему.

И уже, когда мы собирались покинуть музей, мы обнаружили здание, увитое плющом с вывеской  «D’Annunzio segreto». В этом здании находится большое помещение в котором выставлены личные вещи поэта.


На стенах и колоннах размещены фотографии Габриэля Д’Аннунцио, его женщин, его друзей, а также машин, собак и лошадей.

Такое количество обуви говорит о том, что ее обладатель жил с размахом и был франтом.











Я описала малую часть того, что увидела в поместье Витториале. В доме огромное количество комнат, каждая из которых имеет свое название и предназначение. Кроме жилых и служебных помещений в доме находится созданный Габриэлем Д’Аннунцио Музей войны.
На территории виллы находятся театр, мавзолей, сады, пруды и фонтаны… Но самое главное здесь живет дух его создателя, человека незаурядного и экстравагантного, любимца женщин, яркого литератора, стихийного политика, футуриста, оставившего яркий след в истории и литературе.

Похожие публикации:

Exit mobile version